top of page

О НАС

БАКУ

Архитектура и памятники

Сорок ступеней Нагорного парка, башня-девственница и средневековый дворец

Getty Images

Дворец Ширваншахов  

Марк Рафаэлов

графический дизайнер

Средневековый комплекс дворца Ширваншахов находится на одном из холмов старого города Баку — Ичери-шехер. Дворец был заложен в XII веке, а его окончательное строительство было завершено в XV веке. Размещен дворец в трех внутренних двориках, расположенных на различных уровнях. Сам дворец и усыпальница Ширваншаха Фаррух Йасара, именуемая также Диванхане, располагаются в верхнем дворе. В нижнем дворе находятся дворцовая мечеть и усыпальница Ширваншахов, тюрбе. Улица Большая крепостная берет начало от площади Гала, на другом конце которой расположены парные ворота Шемахински. В средние века на этой площади проводились различные празднества, увеселительные мероприятия и торговые ярмарки. Сегодня это отличное место для прогулок и хорошая возможность полюбоваться средневековым Баку.

1

Şirvanşahlar  Sarayı  
Sabayil 

DIOMEDIA

Нагорный парк  

Эльхан Зейналов

студент

Я родился и вырос в Баку, но сейчас учусь в Турции и очень скучаю по любимому городу. С особенной теплотой вспоминаю сорок ступеней, ведущих на обзорную площадку в центре Нагорного парка в районе Байыл с живописно расположенными маленькими домиками. Раньше, когда мне вдруг становилось грустно, первым делом я шел именно сюда, и уже здесь меня находили друзья. На обзорной площадке обычно немноголюдно (разве что встречаются влюбленные парочки), а весь город узорчатым ковром расстилается под ногами. Чистый воздух опьяняет, дает ощущение абсолютной свободы. Несмотря на то что место находится буквально в центре города, оказавшись наверху, чувствуешь себя вне цивилизации. Мне нравится это чувство, словно, подобно герою фильма Into the Wild, становишься самим собой.

2

Dağüstü Рark 

Getty Images

Девичья башня  

Роман Оркодашвили

креативный директор

Визитной карточкой столицы Азербайджана была и остается Девичья башня. О происхождении этого названия историки вяло спорят и по сей день. Популярная легенда гласит, что когда-то, на заре историографии, дочь некоего шаха влюбилась в юношу не из своего круга. Чтобы помешать заключению морганатического брака, не злой в общем-то, но блюдущий чистоту генеалогического древа шах приказал построить башню и заточить в ней свою дочь. Девушка с таким положением дел была не согласна, поэтому в знак протеста бросилась с башни и утонула в море, которое в то неопределенное время подступало к самой башне, о чем говорит сохранившийся волнорез. Другая этимологическая легенда просто сухо сообщает о том, что верный перевод названия звучит как «Башня-девственница», а суть его отражает тот факт, что осажденная крепость ни разу не сдавалась врагу. Попасть в башню сегодня можно за весьма небольшую плату. С ее вершины виден новый символ города — Flame Towers.

3

Qız  Qalası 

 

 

Уильям С. Берроуз

«ЖИТЬ

НЕОБЯЗА-

ТЕЛЬНО. ПУТЕШЕ-СТВОВАТЬ – НЕОБХО-ДИМО».

 

Ул. Сулейман ,Рустам,д4. ,Баку, 1010, Азербайджан

Позвоните нам:

+994(55)709 91 48

Отлично! Сообщение получено.

  • White Google+ Icon
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • White Facebook Icon

+994(55)7099148

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page